четверг, 19 января 2012 г.

Ранункулюсы– лютик садовый




Забавные ранункулюсы, или лютики, целый месяц украшают сад в середине лета, а если оно выдастся нежарким и влажным, то и часть августа.
Кто-то скажет, что, распускаясь, они напоминают миниатюрные розы, а раскрывшись полностью – восточные маки. Другие найдут в них сходство с шаровидными хризантемами или помпонными георгинами.
Невысокие, до 40–50 см, с глубоко рассеченными листьями, похожими на листву георгин, они несут на коротких сильных стеблях по несколько простых или густомахровых цветков. Их окраска чистая и очень яркая: белоснежная, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, пурпурная. Нет только синих и голубых тонов. Соцветия обычно шаровидной формы, диаметром до 8–10 см. В вазе с отстоянной водой они сохраняют свежесть как минимум неделю.
Ранункулюсы начали культивировать в конце XVI века. Через сто с небольшим лет они стали популярными, почти как тюльпаны. Тогда в моде были сорта с простыми цветками необычной окраски – серой, оливково-зеленой. Им на смену пришли формы с пестрыми лепестками. А сейчас особым вниманием пользуются однотонные махровые сорта на коротких крепких стеблях.
Из множества видов лютиков самый эффектный – лютик садовый, илиазиатский (R. asiaticus). Его и выращивают у нас чаще всего. У него масса разновидностей и сортов, которые обычно делят на две группы:персидские, или азиатские, и чалмовидные, или африканские. У последних листья крупнее, а цветки напоминают махровые пионы – их лепестки загнуты внутрь. Азиатские ранункулюсы более холодостойки. Впрочем, в условиях средней полосы в грунте не зимуют ни те, ни другие.
Лютики способны украсить не только сад, но и дом. Они могут цвести в течение всей зимы. Для этого их периодически высаживают небольшими партиями, начиная с сентября-октября. При хорошем уходе и досвечивании они зацветают через 3–3,5 месяца после посадки.






Выращивание в доме
Лютик азиатский, растущий в небольших цветочных горшках - это идеальное комнатное растение. Это растение хорошо переносит частичное затенение, поэтому может расти на западных и восточных подоконниках. Для выращивания в цветочных горшках рекомендуется использовать карликовые растения. Если обнаружили, что стебли и листья лютика стали длинными и светло-зелеными, значит растению не хватает света или же вы слишком часто поливаете его и обильно подкармливаете. Чтобы спасти растение, прекратите подкормку, обеспечьте экономный полив и переставьте горшок на хорошо освещенное место. 

Подкормка
Отзывчивы лютики на внесение минеральных удобрений с повышенным содержанием калия из расчета 40 - 50 г/м2, а при выращивании в горшке – 30 - 40 г на ведро грунта. Перед цветением лютики рекомендуется подкармливать раствором коровяка. Некоторые виды, например лютик белозоролистный (Ranunculus parnassifolius), любят известковую землю. 

Полив 
Поливают ранункулюсы периодически, они не любят пересушенный грунт, так же как и не любят перелив, при длительном переувлажнении корнеклубни плесневеют или гниют. Хорошо дренированная влажная и богатая гумусом земля будет им в самый раз.
Во время интенсивного роста лютики нуждаются в обильном поливе, нельзя допускать полного высыхания почвы. Особое внимание уделите поливу растений в терракотовых горшках, поскольку почва в них пересыхает гораздо быстрее, чем в обыкновенных емкостях.
Цветение
В конце июня—июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой. 

Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
И лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий